;

Как антиколлекторы обманывают клиентов?

Вы допустили просрочку по кредиту? Вам звонят коллекторы? От безвыходности вы решили обратиться за помощью к юристам? Если вы ответили на эти вопросы утвердительно, то скорее всего вы знаете о существовании антиколлекторских организаций, которые готовы защитить должника от внимания коллекторов.

Кто такие антиколлекторы и могут ли они вам помочь? Многие задаются этим вопросом, попав на просрочку. Антиколлекторские организации предоставляют услуги по защите законных интересов граждан, которые не смогли оплачивать кредит, попав в сложную финансовую ситуацию. Стоит рассмотреть подробнее, что входит в услугу, предоставляемую такими организациями.

Договор с антиколекторами включает в себя права и обязанности сторон, а также их ответственность. Если присмотреться внимательно, то оказывается, что услуга носит характер юридической консультации. Кроме того, из договора видно, что прав у компании больше, чем обязанностей, а у клиента всё наоборот. Но давайте разбираться по порядку.

При обращении к антиколлекторам клиент получает консультацию о возможных последствиях, которые ожидают должника. Важно заметить, что последствия, прописанные в законе, никто отменить не сможет, но сотрудники компании уверяют в обратном. К таким последствиям можно отнести постоянные звонки на телефон должника, его родственников и коллег, начисление штрафов, передача документов в суд и взыскание долга судебными приставами. Услуга антиколлекторов включает в себя бесплатную юридическую консультацию, переадресацию звонка с телефона клиента на телефон юридической фирмы, направление в банк письма-претензии и представление интересов должника в суде.

Как мы видим, список услуг довольно большой. Но и стоимость этих услуг отнюдь не маленькая, а зависит она от числа просроченных кредитов. Так например, в одной из таких юридических компаний общая стоимость услуги составляет от 120 тыс. рублей в год. Услуга предоставляется в рассрочку, первые два платежа составляют 14 тыс., далее по 9200 руб. каждый месяц.

Что обещают клиентам за эти деньги? Во-первых, все звонки на мобильный телефон клиента переадресуются на их компанию, но платит за переадресацию клиент в соответствии со своим тарифным планом. Во-вторых, компания направляет письмо-претензию в банк, которое сразу отправляются в мусорное ведро. Почему? Да потому что бланки этих писем адресованы не конкретному банку, а одинаковые для всех. Единственное, что меняется, это ФИО клиента. В письме указано требование об отзыве персональных данных клиента. Эти письма смешат взыскателей, так как по закону нельзя отозвать персональные данные, если условия договора нарушены. В-третьих, антиколлекторы обещают списать все проценты и неустойку по договору. Однако проценты начисляются в соответствии с условиями договора, а значит они законные. Кроме того, если бы банк осуществлял выдачу кредитов на условиях, которые противоречат законодательству, то Центробанк бы не выдал лицензию на осуществление банковской деятельности. Если говорить о незаконно начисленных штрафах, то при внимательном рассмотрении оказывается, что штрафы и неустойка начислены по закону и составляют не более 30% от суммы кредита. А при взыскании через суд неустойку можно списать только по ходатайству со стороны клиента. Даже если в суде будет заявлено об уменьшении размера неустойки, то сторона истца может сослаться на то, что в ГК РФ есть основание для списания именно неустойки, а про списание штрафов нет ни слова. Да и кто будет заявлять в суде о незаконных начислениях, ведь юристов, которые должны представлять интересы должника в суде, как правило, никто в суде ни разу не видел. Более того, если у клиента пропадёт возможность оплачивать услуги антиколлекторов до передачи документов в суд, то ни о какой защите интересов вообще не может быть и речи. Срок исковой давности составляет 3 года со дня нарушения договора. Получается, что клиенту придётся оплачивать услуги в течение трёх лет. Общая сумма составит более 350 тыс. Эти затраты стоят того, чтобы списать несколько десятков тысяч незаконно начисленной неустойки? Очевидно, что нет.

Теперь поговорим об ответственности, которую несёт юридическая компания перед клиентом. В договоре сказано: «Исполнитель не несёт ответственность и не гарантирует, что решение суда будет в пользу клиента». Это значит, что компания оказывает лишь услугу консультации. В качестве гарантии сотрудники юридической фирмы предоставляют возможность ознакомиться с отзывами благодарных клиентов и ссылаются на свою репутацию, которую они заработали за долгие годы работы. Срок существования организации, как правило, на пару-тройку лет преувеличен, что благоприятно сказывается на доверии наивных граждан.

Подведём итог! Обращение в антиколлекторскую компанию не спасёт должника от оплаты долга по кредиту. А стоимость услуг в такой организации может покрыть один или несколько просроченных кредитов.