;

Какие могут возникнуть проблемы при регистрации автомобиля в ГИБДД: помощь юриста в сложных ситуациях

Обычно сложности возникают при регистрации ТС, приобретенного с нарушением правил. Сейчас покупается много не только подержанных автомобилей, но и якобы совершенно новых. Но при более тщательном изучении эксперт может обнаружить несоответствие идентификационных номеров тем обозначениям, что указаны в документах.

1. Промаркированная деталь заменяется на новую.

2. В определенных местах автотранспортного средства присутствует VIN. Однако этот идентификационный номер может:

– потеряться, если деталь была заменена;
– оказаться стертым.

И тогда инспектор ГИБДД имеет все основания для отказа в регистрации сомнительного автотранспорта. Достаточно указать на несколько случаев, когда автовладельцам приходилось отстаивать свои интересы в судах. Это интересные примеры из судебной практики.

Отсутствие маркированной детали

Инспектор, которому было поручено поставить ТС на учет, обнаружил, что в нужном месте нет VIN-номера. Было назначено трасологическое исследование. Эксперты пришли к выводу, что замена заводских деталей не производилась. Однако в процессе эксплуатации промаркированная деталь шасси отпала и затерялась.

В данной ситуации инспектор воспротивился регистрации авто по той причине, что изготовитель не обеспечил сохранность промаркированной детали. А автомобиль не регистрируется, если налицо признаки:

– уничтожения знака;
– его подделки;
– изменения отмеченного места;
– его сокрытия.

Последовало обращение фактического автовладельца в суд, чтобы таким способом оспорить решение инспектора ГИБДД.

Положительного результата удалось добиться:

– в суде первой инстанции;
– после подачи апелляции;
– после рассмотрения кассационной жалобы.

Удалось подтвердить тот факт, что отсутствие маркировки нельзя считать поводом для отказа в регистрации ТС. У суда не было ни малейшего сомнения, что автомобиль приобретен законным путем. И отсутствие маркировки в определенном месте не может считаться непреодолимым препятствием для осуществления регистрации.

Однако представители районного отдела МВД решили доказать свою правоту. Они обратились в ВС РФ. Верховный суд, рассматривавший дело № 75-КГ15-10, пришел к мнению, что доводы сотрудников правоохранительного ведомства являются более убедительными. В результате:

– прежние судебные акты были отменены;
– последовал отказ в регистрации.

Повлиять на позицию суда высшей инстанции автовладелец не смог, так как судьи руководствовались положениями приказа МВД № 1001 от 24.11.2008 г., касающегося порядка регистрации ТС. Суд обратил внимание на п. 3 этого акта, в котором указывается на невозможность регистрации автомобиля, если идентификационная маркировка:

– уничтожена;
– подделана;
– скрыта;
– изменена.

В этом законодательном акте нет разделения номеров на обязательные и вспомогательные. Так что отсутствие даже одного обозначения способно послужить поводом для отказа в регистрации, и действия сотрудников ГИБДД судьи ВС РФ посчитали правомерными.

Установка кузова

Автовладелец установил на ТС кузов. До модернизации автомобиль был приобретен в специализированном магазине. Автовладелец обратился в ГИБДД по поводу регистрации замены номерного агрегата. Однако инспекторы заявили, что не имеют возможности идентифицировать ТС. Владелец машины попытался в суде оспорить это решение.

В суде такой повод для отказа был признан неправомерным. Подача апелляции не привела к измерению прежнего судебного решения. Позицию автовладельца укрепило наличие двух весомых факторов.

1. Маркировка осталась на прежнем месте.

2. Установка кузова производилась законным способом.

Однако сотрудники правоохранительного ведомства нашли иной способ, чтобы воспрепятствовать желанию автовладельца зарегистрировать ТС. Верховный суд РФ в деле № 36-КГ15-23 поддержал их позицию. Ведь автомобилист не сумел подтвердить, что такое обновление отвечает всем требованиям:

– безопасности;
– технического регламента.

Так что судебная коллегия ВС подтвердила невозможность регистрации модернизированного авто.

Позиция компетентного автоюриста

1. При покупке машины следует обязательно произвести техническую проверку, чтобы эксперт подтвердил наличие всех обозначений. Ведь опытному эксперту-криминалисту ничего не стоит найти:

– перебитые номера;
– замененные детали, которые выявляются при регистрации вроде бы нового ТС.

2. Документальное подтверждение технической безопасности ТС и полное соответствие всем требованиям технического регламента даст возможность судье стать на сторону автовладельца. Важно подтвердить свою правоту соответствующим мнением эксперта в случаях, когда требуется заменить кузов, шасси, другие агрегаты.

3. Если VIN-номера не обнаруживаются, высококвалифицированный автоюрист постарается убедить суд, что маркировка отсутствует по естественным причинам – из-за интенсивной эксплуатации. К тому же должна присутствовать дублирующая маркировочная табличка. Крепление этой таблички производит изготовитель, и ее наличие обязан подтвердить судебный эксперт.

4. Задействованный автоюрист сумеет найти полезные для его клиента судебные прецеденты.

Далеко не всегда правоохранительные органы в случае обнаружения отсутствия маркировки инициируют открытие уголовного дела. Зато сотрудники ГИБДД сегодня однозначно отказывают в регистрации ТС, маркировка которых вызывает сомнение.

Высококвалифицированный юрист-практик отмечает, что еще не так давно суды чаще принимали решения в пользу последних владельцев ТС. Однако Верховный суд теперь более настойчиво стремится препятствовать легализации похищаемых автомобилей. Заодно страдают и честные автовладельцы, незначительно нарушившие общеустановленные правила.

И все же доказать возможность регистрации машины, если в маркировке присутствуют некоторые особенности, реально. Для этого следует еще при покупке ТС проконсультироваться с компетентным правоведом. При потребности этот специалист в области права поможет отстоять позицию клиента-автовладельца в суде.