;

Пошаговая инструкция банкротства гражданина: официальный метод избавления от кредитных долгов.

С 2015 года граждане официально получили разрешение на проведение процедуры банкротства, ранее она была доступной только организациям. Банкротство гражданина можно рассматривать в качестве метода избавления от кредитных долгов. Но стоит учитывать, что это сложная юридическая процедура, которую часто граждане не могут провести самостоятельно. При необходимости можно воспользоваться услугами фирм, которые сопровождают процедуру банкротства. Также обратите внимание, что процесс предполагает финансовые затраты.

О том, кто может стать банкротом

Действующий закон о банкротстве граждан четко указывает, что получить статус банкрота может только человек, который имеет задолженность в 500000 рублей. Это может быть долг как одному кредитору, так и суммарных нескольким организациям. Все долги должны подтверждаться документально. Просрочка по проблемным долгам должна превышать три месяца.

В России живут тысячи потенциальных банкротов, которые по состоянию на начало июня 2017 года должны суммарно почти 25 миллиардов рублей. Но при этом только единицы должников начинают процедуру банкротства и добиваются положительных результатов. Все дело в сложности процедуры, также важную роль играет и то, что банкротство предполагает финансовые затраты.

Процедура банкротства гражданина

Предварительно все же стоит обратиться к юристам хотя бы на консультацию, а лучше привлечь их в качестве помощников. Вам придется подавать различные заявления, собирать кипу бумаг, решать финансовые и юридические вопросы. Но учитывайте, что расходы на сопровождение банкротства юристами могут обойтись в 10000-20000 рублей, а порой и больше, если ситуация сложная (много долгов, у должника много имущества).

Шаг №1. Подача иска в Арбитражный суд

Дело о банкротстве гражданина рассмотрит именно Арбитражный суд. За ведение дела берется госпошлина, которая составляет 300 рублей. С начала 2017 года размер пошлины значительно снизился, чтобы процедура банкротства стала более доступной. Ранее граждане платили по 6000 рублей за организацию судебного процесса.

При первичном обращении в суд гражданин должен предоставить следующий пакет документов:

– документы о состоянии кредитного долга или долгов, которые выдаются в кредитных организациях;
– так как под процедуру не могут попасть предприниматели, нужно доказать, что гражданин не имеет статус ИП. Для этого требуется выписка из ЕГРП;
– документация, свидетельствующая о семейном положении потенциального банкрота;
– список всех кредитных организаций, перед которыми гражданин имеет долги. Список должен быть подробным с указанием сумм, а также адресов и контактных данных кредиторов. Это нужно для связи с ними в дальнейшем, поэтому лучше запросить эти данные у банков, которым вы должны;
– опись имущества потенциального банкрота по специальной форме, которую можно найти в интернете. К описи прикладываются правоустанавливающие документы на заявленное имущество (их копии);
– документы о финансовом положении гражданина: выписки со счетов, справка 2НДФЛ за три года, документы на вклады, ИНН. При отсутствии работы требуется справка из Центра Занятости.

Все эти документы и составленный иск передаются в суд, при необходимости для этого можно воспользоваться услугами почты. Кроме того, на этом первичном этапе процедуры банкротства требуется внести на депозит суда 25000 руб. Эти деньги пойдут на услуги финансового управляющего, который и будет заниматься делом.

Шаг №2 Суд принимает первичное решение

Если суд признает, что гражданин имеет право на банкротство, дело имеет дальнейший ход. К работе приступает финансовый управляющий, он изучит ситуацию, рассмотрит активы гражданина, проведет оценку его имущества, будет вести диалог с кредитными организациями. На это закон отводит три месяца, в течение которых финансовый управляющий должен собрать финансовые документы и подготовить план реструктуризации.

На этом этапе необходимо уведомить общественность о банкротстве гражданина. Для этого сведения о процедуре обязательно публикуются в газете “Коммерсант”. Кроме того, должник должен оплатить соответствующую запись в Федреестре. На это может уйти 10000-15000 рублей.

Шаг №3 Следующее заседание

На этом этапе судья рассматривает документы, собранные финансовым управляющим. Особое внимание уделяется плану реструктуризации долгов, который составил управляющий. Если суд посчитает, что план реструктуризации может быть выполнен должником, он принимает его, и на этом процедура заканчивается, статус банкрота не присваивается. Но чаще принимаются решения о невозможности перекредитования в связи с плохим финансовым положением должника.

Если суд принимает решение признать заявителя банкротом, финансовый управляющий организовывает продажу имущества гражданина. При этом невозможно забрать единственное жилье должника и имущество, стоимость которого оценивает в менее чем 10000 рублей. Банкротство гражданина РФ в части реализации имущества для покрытия долгов по закону должно рассматривать и интересы других заинтересованных граждан: супругов, детей.