;
ии против человека

Роботы-юристы и их польза в сравнении с нами.

Техника движется вперед семимильными шагами и автоматические системы уже могут заменить не только работников производства, но и людей, занимающихся юридической деятельностью.
Не так давно стало известно, что три тысячи юристов Сбербанка могут остаться без работы, так как их полномочия были возложены на робота.  Представленная система может автоматически составлять иски и работать со всей базой физических лиц.

Принцип работы

Основная идея заключается в исполнении пяти шагов:

  1. Получение запроса;
  2. Поиск информации в базе данных;
  3. Отбор нужной информации;
  4. Анализ возможных решений;
  5. Принятие окончательного решения.

Такой алгоритм требует только единственного вмешательства человека на этапе отбора информации. В процессе отбора работник просто должен проверить значимость информации для существующего запроса, так как робот до конца не обучен этому умению.

Итог: запрос решен намного быстрее, чем вышло бы у штатного юриста.
Более того, такие алгоритмы могут использоваться адвокатами всех возможных областей, крупными юридическими фирмами, чтобы определить возможные риски от поданных исков.

Искуственный интеллект или человеческий разум?

Такая система поразила общественность уже в 2015 году, когда Джошем Блэкманом была создана система FantasySCOTUS , которая позволяла угадать 7 из 10 принимаемых решений Верховным судом США  на основе базы данных с 1952 года о судьях, принимавших решения, сути исков, информации об истцах и ответчиках и т.д.

Тем не менее, представители юридического сообщества относятся к таким нововведениям достаточно скептически по причине того, что могут настать времена, когда юридические услуги перестанут быть востребованными. Юристы все же настаивают: ничего не может быть важнее человеческого фактора, который автоматизированная система не распознает априори.